понедельник, 1 августа 2016 г.

Сказки Старого Вильнюса


Идея уехать куда-нибудь в свой День Рождения пришла мне в голову пару месяцев назад, подкрепленная неожиданными словами из гороскопа.
Вильнюс лучше всего вписывался в мои планы, хотя, купив билеты, я каждый раз задавалась вопросом "Боже, куда я еду и что я буду там делать?!"
Немного спасал инстаграм, который я изучала с завидным постоянством, выискивая симпатичные места и уютные кофейни. Купила, наконец, "Сказки старого Вильнюса" и неизменно читала перед сном, влюбляясь в каждую историю.

И вот я в Вильнюсе в свой День Рождения. В семь утра город сонный и спокойный, я иду по Вокечю, в поисках места для завтрака. Здесь притаились все кафе, которые меня интересовали. Захожу в Huracan Coffee, где милые бариста на смеси русского и английского рассказывают про кофе и сэндвичи.
Впервые мне удается распробовать луковый конфитюр, который добавляют в сэндвичи с сыром и рукколой. Ощущения немного странные, но все так вкусно и сытно, что праздничный кусочек торта приходится забрать с собой.

По извилистым улочкам Старого Города добираюсь до башни Гедимина. Город укрывают низкие свинцовые тучи, невозможная тишина, и ни души вокруг. Идешь неспешно по выложенной огромными камнями тропе, уходящей вверх. Ощущение, будто совершаешь паломничество. Может, так оно и есть.

Здесь на высоте можно любоваться красными крышами и небоскребами города, утопающего в зелени. Сидеть на траве, покрытой росой, любоваться городом и делать заметки в трэвелбук.
 
Дохожу до проспекта Гедимина, с каждым шагом влюбляясь в  это место. Светлый, очень европейский проспект со множеством магазинов и кафе протянулся почти на 2 км.
Заглядываю в  Marks&Spenser и с трудом удерживаюсь от того, чтобы скупить все. Уношу с собой баночку арахисового масла и целую коробку гранолы. Сочетание просто божественное!
Оживает город только к вечеру, словно решив показать себя напоследок. Именно такой, как в сказках Макса Фрая. Гуляю по очаровательной, залитой солнцем  Didžioji gatvė. Субботним вечером не найти ни одного свободного столика на верандах кафе. Задорные испанцы поют под гитары, собирая вокруг себя восторженных прохожих. Парни и девушки выступают прямо на улице,  отовсюду льется музыка и смех.
Даже внезапный дождь здесь, похоже, никого не пугает.

За праздничным ужином я отправляюсь в Zatar Falafel & hummus, очередное стильное и уютное кафе на Вокечю. Вместо торта - фалафель в пите, поданный, конечно же, в крафтовой бумаге. Первое место моего личного рейтинга фалафелей теперь отдано именно ему!
Перед отъездом домой забегаю в Holy Donut за вкуснейшими пухлыми пончиками для родных и друзей. Насколько я поняла из инстаграма, они делают совершенно безумные десерты из мороженного, макарунов и пончиков, но их я оставлю на следующий раз :)






 

2 комментария:

  1. Очень красивый город! Такие уютные фотографии...

    ОтветитьУдалить
  2. скучаю по вильнюсу.. так захотелось туда махнуть!

    ОтветитьУдалить