воскресенье, 5 июня 2016 г.

Girls in Gdansk

Моя маленькая традиция последних лет - раз в полтора-два месяца выбрать выходной день, вычеркнуть все планы и отправиться в Гданьск. Приезжая в город раз за разом, находить для себя новые места и ранее не хоженые улочки.
В этот раз план был особенно приятен - взять подругу, милый хостел, список кафе и на два дня забыть обо всем. Устроить девичье путешествие со всем самым необходимым - вкусным кофе, десертами, фотографиями на фоне города, неспешными посиделками в кафе и походами по магазинам.

Субботнее утро в городе начинается с бранча в Старбаксе. Очень банально и немного скучно, учитывая количество интересных мест. Но я никогда не упускаю возможности заглянуть сюда ради атмосферы и чего-нибудь лимитированного в меню.
При всей моей любви к сезонным напиткам, в этот раз я останавливаюсь на обычном капучино и понимаю, что до сих пор не пробовала его.
На час или два мы забываем о том, что нужно куда-то идти, и погружаемся в волшебный мир капучино, латте, круассанов, булочек с корицей и польско-английской речи со всех сторон.

Спустя час или два, сытые и довольные, мы вновь в пути, исследуем новые места, наконец селимся в наш светлый хостел, ищем нужную платформу на вокзале, чуть не уезжаем в неизвестном направлении на электричке и все же добираемся до Сопота.
Майским вечером на главной улице не протолкнуться, кажется, сюда съехались не только все жители и туристы Трехградья, но и их соседи, а кафе пугают своими очередями. Трэвелбук со списком must visit кафе тоскливо забыт дома. Случайно находим непримечательную палатку, где готовят фалафели, и направится на пляж. Огромных наглых лебедей здесь куда больше, чем людей, и поэтому очень спокойная атмосфера.

Ни одна поездка в Сопот не обходится без посещения магазина со всевозможными  штуками TIGER. Здесь можно гулять кругами, разглядывая посуду, канцелярские товары, еду и забавный декор для всего на свете. Кстати, еще один магазин открылся в Гданьске, так что теперь можно не ехать ради него в Сопот. Я не могу удержаться от покупки очередной тарелки, на этот раз зеленой.

Нагулявшись, мы едем в наш хостел Five Point. Очень светлый и уютный отельчик, но с крайне неудобной работой рецепции, что может подпортить настроение.
Утром солнце освещает и подсвечивает каждый уголок этого места невероятным светом, мы размещаемся на кухне, находим баночки травяного чая и долго фотографируемся. Кое-кто из соседей с улыбкой ждет, пока мы закончим. Здесь все милые и дружелюбные, с одними только рюкзаками за спиной.


Мне всегда казалось, что в Европе жизнь кипит с раннего утра каждый день, но в 9 часов мы неспешно гуляем под ярким солнцем и фотографируем сонные, пустые улочки Гданьска. Только в самом центре собираются первые туристы группы, а мы нетерпеливо ждем открытия кофейни Drukarnia.
Стильный черно-белый интерьер со множеством деталей, очаровательные бариста и самые вкусные в моей жизни фраппе и сэндвичи.
Почему Drukarnia теперь мой must visit, я обязательно напишу подробнее.
И какой же трэвел-девичник без шопинга? Нагулявшись по магазинам, мы заглядываем в Avokado Vegan, где подают невероятных размеров веганские блюда, вкусные тортики с кремом из кокосового молока и необычные лимонады советского дизайна.
По соседству еще одно симпатичное веганское место - Fukafe, куда мы забегаем  исключительно ради пары фотографий розового оленя.
 



Уезжать не хочется совершенно, развернуться бы и направиться в Старый город, в полюбившуюся Drukarnia, просидеть там до заката, вернуться в хостел и уснуть самым счастливым человеком.
Не знаю, какой раз я в Гданьске, но понимаю, что даже приезжая каждый месяц, я не изучу его целиком, потому что каждый раз нахожу что-то новое. Но так даже интереснее.
Мы обязательно скоро встретимся вновь.
 
 

11 комментариев:

  1. огоо! в следующий раз с вами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. давай! Будет круто)) Как раз еще есть неизведанная Гдыня с клевым кафе для завтраков, и в Гданьске летом должны поставить колесо обозрения. В идеале бы еще и на Доминиканскую ярмарку попасть, но я не знаю, когда она там будет точно

      Удалить
  2. Прочитала и безумно захотелось в Гданьск приехать! :)
    Вы уж извините за такой вопрос, но какое отношение к русским людям там? А то чего только не начитаешь про отношение поляков к русским :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. там очень круто! могу бесконечно ездить в Гданьск))
      меня еще в универе преподаватели пугали тем, как плохо к русским относятся поляки, но я ни с чем подобным не сталкивалась *тьфу-тьфу-тьфу*. Все очень милые и доброжелательные, и несколько раз видела как те, кто постарше даже на русском стараются говорить

      Удалить
    2. Ох тогда это замечательно, обязательно постараюсь там побывать ^^ Спасибо за ответ :)

      Удалить
    3. надеюсь, что все получится и понравится город))

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Еще с большим интересом читаю твои истории про Гданьск, ведь у нас появился прямой рейс туда и теперь я знаю, что обязательно туда попаду)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вау-вау, как круто! я бы с удовольствием почитала твои впечатления от города и вообще взгляд на него.
      а сама я хочу получше изучить окрестные города))

      Удалить