понедельник, 28 марта 2016 г.

Выходные в Ольштыне

Пока на новые путешествия не хватает времени, вспоминаю старые поездки, о которых так и не рассказала.

...Не представляю, что может быть уютнее осенних путешествий по маленьким европейским городкам. Когда тротуары и лужайки усыпаны ковром разноцветных листьев, а в небольших кофейнях, спрятавшихся в старых двориках, собираются студенты, обсуждая свои насущные дела.
В одни из таких выходных, когда в небе еще не клубились серые тучи, я оказалась в странном городе Ольштыне. Именно так я о нем всем и говорю. Огромные пространства и расстояния, минимум туристов и местных жителей. Надеюсь, мне еще представится возможность познакомиться с этим городом поближе и понять его чуточку лучше.
Снова закинуть на плечо рюкзак и ранним теплым утром отправиться на вокзал, предвкушая приключения.
Небольшой, но очень уютный Старый город за эти два дня стал мне как родной. В теплом октябре людей не много даже в выходные.
Выходишь утром из отеля, вдыхаешь свежий, прохладный воздух, а вокруг ни души. Самое время отправиться на поиски места для завтрака.
Здесь нет ни Starbucks, ни Costa Coffe, но кофеманам и любителям неспешных завтраков не о чем беспокоиться.
Обязательно стоит заглянуть в House Cafe, где для вас приготовят ароматный кофе со вкусом Рафаэлло или Нутеллы. Здесь часто засиживаются польские студенты, отчего атмосфера напоминает волшебный Хогсмид.

Еще одно чудесное место неподалеку - Coffee station. Уютный, светлый интерьер, широкие подоконники и отличный капучино. Здесь я провела пару утренних часов, наблюдая, как город неспешно просыпается, и узенькие улочки заполняются людьми.

Несмотря на свою простоту и компактность, Старый город прекрасен для прогулок.
Можно бесконечно бродить узенькими дворами, обязательно заглянув в Ольштынский замок, рядом с которым установлен памятник Копернику. Потерев сияющий нос и сделав пару забавных фото, отправиться на прогулку в парк или к одному из  многочисленных озер.

Так, субботним утром, возвращаясь с озера, я набрела на местный рынок, куда съехались фермеры с домашними овощами, заготовками и сырами, торговцы одеждой, немецкими сладостями и даже органическими продуктами. Все это смешалось в причудливую барахолку, где можно спокойно бродить, разглядывать антиквариат, прислушиваться к польской речи и выискивать сокровища.
Сокровища вообще щедро разбросаны по этому городу. Никогда не знаешь, что найдешь за очередным поворотом или на полках непримечательного магазинчика.
Надо лишь внимательно наблюдать и искать.

2 комментария:

  1. Невероятный шарм во всех этих крошечных городках)
    По ощущениям очень напомнил мне Вильнюс, а внешне местами Краков.
    Как здорово, что ты поделилась этой поездкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хочу и в Вильнюс и в Краков, было бы интересно сравнить))
      Про Вильнюс правда какие-то разносторонние отзывы встречаются, а какие у тебя впечатления от этого города?

      Удалить