вторник, 5 января 2016 г.

Рождественские истории


Вечерний город кутается в морозную дымку. Открываешь настежь окно и глубоко вдыхаешь ледяной январский воздух, наполненный запахами топящихся то тут, то там одиноких печей. Сердце замирает от восторга.
Елка нарядно мерцает солнечными шариками гирлянд, конфетными бусами и старыми стеклянными шишками, заботливо извлеченными из глубин чердака. Из колонок льется волнующий рождественский джаз. 
Надеваешь любимые плюшевые носки и тихонько крадешься на кухню. Включаешь пестрое лампочно-гирляндное сердце на стене и начинаешь колдовать. Этим январским вечером - путешествие в сказочную Португалию. Слоеное тесто, ароматный заварной крем и капля деревенского ягодного варенья складываются в удивительно сливочные тарталетки.
Сонно греешься у плиты в томящем ожидании, перебирая мысли о Рождестве. Сказочные дни января, тихие, наполненные домашним уютом, совсем как в детстве. 
Сейчас бы надевать колючие свитера, заматываться в шарфы, паковаться в варежки и меховые сапоги и бежать на озеро, навстречу друзьям и приключениям. Кататься, смеяться, набивать шишки и синяки. Потом уже дома отогреваться самым вкусным на свете черным чаем с малиновым вареньем и заворачиваться в одеяло.
Тосковать по детству, когда в январе топилась печка на кухне, а на ней пеклись осенние яблоки из погреба. Обязательно ходили колядовать по деревне - пели песни, рассказывали стихи и истории, а потом делили конфетные сокровища, баранки и мандарины, снова чай на чужой кухне, пока не начнешь засыпать от усталости.
Сейчас - совсем другие мысли, другие люди вокруг, только сокровища все те же - вазочка пузатых мандаринов на окне, теплое одеяло и старые стеклянные шишки на елке.

  

Комментариев нет:

Отправить комментарий