среда, 12 августа 2015 г.

Herbal tea

Кажется, каждое поле в жару пропиталось запахом тысячелистника. Выходишь вечером гулять и не можешь надышаться летом. 
Оказавшись за городом, я пробираюсь по полям к ярким кустам зверобоя и собираю у мамы в огороде ягодные листочки. Из леса привожу веточки дикой малины и ежевики, и очень надеюсь в этом году найти чабрец.

Я не люблю травяные чаи в чистом виде, но из года в год повторяю одни и те же ритуалы по сбору трав.
Осенью - термос ароматного чая с шиповником и домашним вареньем. Зимой - спасаться насыщенными витаминными чаями от надвигающейся простуды.

В тех сборах, что я использую, нет ничего необычного, но я расскажу о пользе и любимых вариантах чая. Чаи с ромашкой, жасмином и чисто травяные так и не смогла полюбить, поэтому все, что мне оставалось - научиться делать чай, который понравится мне самой.

Сбор и сушка.
Собирать травы лучше всего в сухой жаркий день, а сушить в темном, проветриваемом помещении, чтобы сохранить их максимальную пользу. Для сушки я либо раскладываю травы на х/б ткань, либо подвешиваю пучками. Хранить можно в жестяных банках.
Липа
Цветы липы собираются в конце июня-начале июля, в период активного цветения. Липа богата витаминами, каротином, флавоноидами и эфирными маслами.
Ароматный горячий чай с добавлением меда прекрасно согреет в холодную, дождливую погоду, повысит сопротивляемость организма при первых признаках простуды, снимет напряжение и успокоит.

Зверобой
Чай со зверобоем - идеальный напиток для холодного и промозглого времени года. Помогает при простудах и способствует восстановлению ослабленного иммунитета. Зверобой - прекрасное средство для укрепления нервной системы, а также при проблемах с метеочувствительностью.

Шиповник
Чай из шиповника считается одним из лучших стимуляторов иммунной системы человека и одним из лучших тонизирующих напитков за счет большого количества витамина С.
Шиповник полезен при простуде, воспалительных процессах в организме, гипертонии, а также авитаминозе. Он придает силы, помогает побороть зимнюю хандру, снимает усталость. Помогает от головной боли, омолаживает и является отличным детокс-средством.


Вместе с ягодами у мамы на огороде я всегда собираю листочки малины, земляники, ежевики и смородины., которые также потом добавляю в свои травяные сборы. Они содержат большое количество минералов и помогают иммунной системе.

Липа + шиповник + зверобой - мое любимое зимнее сочетание.

Хороший черный чай вместе с сухим зверобоем, липой и шиповником залейте кипятком и дайте настояться минут 10. В чайный напиток добавьте варенье или мед по вкусу. Я беру примерно по 1 ст. ложке чая, каждой травы и несколько плодов шиповника. В зависимости от того, насколько крепкий чай вы любите, можно сделать до литра напитка.

А у вас есть рецепты вкусных травяных чаев? Делитесь, я с радостью попробую что-то новое. 
 

5 комментариев:

  1. Какие у тебя красивые фотографии!
    Вот я ничего не знаю о сборе трав и травяных чаях, у меня только мелисса в банке! зови в гости дегустировать :ЗЗЗЗЗ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибоо!! летом какое-то особое вдохновение, все цветет, все такое красивое.
      от друзей я часто слышала такой рецепт чая - насобирать всех трав, что найдешь, заварить и радоваться) но это свой огород нужен или в лес. а мелису тоже классно заваривать с каким-нибудь чаем. у нас вот она никак не растет, так что я только в гостях пью.

      насчет дегустации - очень круто будет заварить чай в термосе и взять на осенний пикник, я надеюсь, что он у нас будет. а я к тому времени насобираю шиповника

      Удалить
  2. Сплошное колдовство!
    Очень хочу что-нибудь с шиповником в этом году попробовать, спасибо за идеи;)

    ОтветитьУдалить
  3. Смотрю на фотографии и вспоминаю, как в детстве с родителями заваривали на даче ароматный чай с листьями смородины и малины. Срочно нужна экспедиция за город!))

    ОтветитьУдалить
  4. А я люблю с мятой чай. Ну и конечно смородина, мелисса. Безумно вкусные травяные чаи, обожаю:)

    ОтветитьУдалить