вторник, 16 июня 2015 г.

Gardening

Ранним пятничным утром я выбираюсь из дома и, скрываясь от неожиданной жары, оказываюсь в хозяйственном магазине. Где-то на самых нижних полках  притаились идеальные горшки для кактусов, разномастные серые. Отличный повод рассадить кактусы и заняться огородом на окне.

Есть что-то медитативное в том, чтобы наблюдать, как проклевываются первые всходы, странные и совсем не похожие на взрослые растения. Наблюдать, как день за днем они тянутся к солнцу и набирают силу.

И пусть сейчас уже не весна, никогда не поздно посеять ароматных трав. У настоящих садоводов - все серьезно и лунные календари для посадок. Я же просто руководствуюсь своим настроением и отдаю все свое воодушевление тому, что делаю.
Я выбираю розмарин, базилик, мяту, мелиссу и тимьян.
Розмарин
Запекая первую молодую картошку, я не счищаю кожуру, а режу ее на дольки и щедро посыпаю иголочками ароматного розмарина.
Еще щепотка - промозглым осенним вечером, когда приходит пора запечь тыкву.
Розмарин придает удивительный заземленный вкус блюдам, а его запах помогает бороться со стрессами, перегрузками и метеозависимостью.
Этим летом мне хочется экспериментировать с веточками розмарина в напитках и сладкой выпечке.

Базилик
Соус песто, салат капрезе, лимонад с клубникой, а порой и удивительные цитрусовые пирожные сложно представить без ароматных зеленых и фиолетовых листиков базилика.
Запах базилика помогает справиться с усталостью, мигренью и бессонницей, укрепляет нервную систему.

Мята
Королева летних напитков и успокаивающих чаев. Маленький секрет - купить на рынке пучок свежей мяты, поставить в стакан с водой и пересадить в горшок, когда появятся корешки.

Мелисса
Лимонный аромат мелиссы в чае успокоит и поможет от бессонницы. Но летом хочется новых вкусов и экспериментов - класть ароматные листики в салаты, пироги и запекать с сытными горячими блюдами.

Тимьян (чабрец)
Пироги с пучками тимьяна, сочными домашними яблоками и фермерским сыром на подушечке теста и черный чай с чабрецом и дольками персика. Феерия вкуса и запаха для раннего летнего утра.

А какие травы вы растите на подоконнике?
 
 

7 комментариев:

  1. У меня очень хорошо растёт базилик и я теперь не могу представить пиццы без него. Мята, тимьян, петрушка, укроп, салат. Хотела бы вырастить розмарин, но не могу его нигде найти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у вас настоящий домашний огород, так здорово! а сложно ухаживать за базиликом и тимьяном? они любят частый полив? а то у меня вечно беда с розмарином из-за полива, он похоже, не очень это любит

      Удалить
    2. Базилик точно любит воду, тимьян, наверное, тоже, он у меня не так давно растёт, так что я пока не замечала.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Выращиваю листочки салата и укроп. А ещё в этом году разнообразила балконный огород помидорами, которые растут наслаждаясь секундами и никуда не торопясь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а салат хорошо растет в домашних условиях? у нас огурцы-помидоры-салат только в деревне, даже не представляю, настолько этому всему комфортно в горшках

      Удалить