пятница, 13 ноября 2015 г.

Perfect morning ideas

Идеальное утро у каждого свое. Нежиться до обеда под теплым одеялом, читать новую книгу, смотреть сериалы или, наоборот, надеть любимые кроссовки и выбраться бегать в парке.
Мое идеальное утро начинается тогда, когда я понимаю, что не нужно никуда спешить. Это значит, что можно наконец достать соковыжималку и сделать сок из всех овощей, что найдутся дома. Полчаса позаниматься йогой, выпить сок и с новыми силами отправиться бегать или просто потренироваться дома. Принять контрастный душ, намазаться любимым скрабом с кокосом и папайей, мечтая о далеких тропиках, а потом баловать себя манговым кремом. Приготовить вкусный завтрак. Читать любимые сайты и блоги, записывая идеи. Мечтать о чем-нибудь.
Ранее утро - это не только время на себя, но и возможность спокойно сделать кучу маленьких, приятных дел.

В будние дни ритуалы сокращаются до быстрого приветствия Солнцу, небольшой медитации, бодрящего контрастного душа и стакана смузи или тарелки овсянки.
Сейчас, после некоторого перерыва, я решила вернуться к ранним подъемам в 6-7 утра. К сожалению, по не особо понятным мне причинам, я очень много сплю и с трудом встаю. Но именно маленькие ритуалы помогают мне почувствовать себя бодрым человеком.

1. Потянуться в постели. 
Простое и приятное действие, которое помогает неспешно проснуться и настроиться на новый день.
2. Утренние страницы. 
Очень часто, не вставая с постели, я дотягиваюсь до тетрадки и минут 10-15 уделяю тому, что пишу, все, что приходит мне в голову.
Про утренние страницы я узнала из книги "Путь художника" и практикую их уже больше года. Суть в том, чтобы писать по три страницы текста о чем угодно, хоть о раздражающих вас шторах или вчерашнем дне. Очень помогает не только понять себя, разобраться в своем настроении и поведении, но и найти ответы на мучающие вопросы. Очень часто в ходе бездумного письма я успеваю составить список полезных дел на день, а то и на месяц.

3. Стакан теплой воды. 
Помогает проснуться организму и запустить процессы пищеварения. В холодное время года я люблю пить горячую воду, иногда добавляя лимон, имбирь и ложечку меда.

4. Йога или зарядка.
 Уже несколько лет не представляю себе начала дня без зарядки, которую я делаю даже в поездах, отелях и в гостях. Обязательно начинаю с простых вращений в суставах, мягко разминаюсь, а затем занимаюсь йогой и уделяю несколько минут медитации, настраиваясь на грядущий день. До занятий йогой моя зарядка включала всевозможные наклоны, выпады и приседания.
5. Массаж сухой щеткой + контрастный душ. 
О пользе массажа щеткой классно написано на Salatshop. Первые разы  массаж немного неприятен, но со временем замечаешь, что он очень бодрит, особенно в сочетании с контрастным душем.

6. Завтрак.
Это самая классная составляющая утра! Порой мне очень сложно сосредоточиться на зарядке, потому что мыслями я уже на кухне, делаю вкуснейшую овсянку с сухофруктами или смузи.
В последнее время мой завтрак чаще всего составляет овсянка, потому что ничего другого не хочется. Иногда для разнообразия запекаю ее или делаю веганские оладьи.
Различные идеи завтраков есть у меня в блоге.
Я никогда не ищу отговорок, чтобы не делать зарядку или ограничиться кофе на завтрак. Даже встав в три часа утра, чтобы куда-то поехать, я уделю пять минут разминке тела и возьму с собой что-то покушать. Эта элементарная забота о себе очень быстро входит в привычку и становится неотъемлемой частью дня.

А какие у вас утренние ритуалы, помогающие настроиться на грядущий день?

6 комментариев:

  1. Какой замечательный пост)) Прямо захотелось вдохновиться и перенять пару пунктиков ^^

    ОтветитьУдалить
  2. Круто придумано про утренние страницы, может тоже теперь буду писать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В утренних страницах главное - преодолеть лень)) Я иногда писала по несколько раз "ну о чем писать? не знаю, что писать", а потом это проходит, и столько мыслей и идей появляется. Так что все не зря :)

      Удалить
  3. Здорово! Ты большая молодец, что ввела всё это в привычку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо)) стоит только привыкнуть и уже сложно представить себе утро без всего этого

      Удалить